如何做到投资商铺生财有道

    在投资理财产品中,商铺是许多人考虑的投资方向,而有一定优势的社区商铺也受到人们关注。

  社区商铺一般以50-100平方米为主,总价低,主要用于满足社区居民日常生活需求,由于社区客源稳定,出租率一般较高,租金收益稳定,风险相对较低。业内人士认为,投资及经营社区商铺,应有长远眼光,应从五方面慎重考虑:

  一、了解社区居民数量、层次和特征。社区商铺客源多为小区居民,大型成熟社区客源较稳定;在客流量方面,小区出入口及临街店面的辐射范围较大。而郊区大盘入住后,居民希望在社区内外能满足日常所需商品,如经营生鲜蔬菜超市、水果店、早餐店、特色小吃店、粮油食品店、杂货店、美容美发店、干洗店等业态。

  二、了解商铺的使用功能。若只是经营普通的家居生活用品,如冲印、香薰、美容、文化用品等,投资者要看其临街的方位及租金高低;如投资经营饮食类的商铺就要快出手,因为通常对餐饮的经营限制较严格,故更显得物以稀为贵。

  三、要考察社区居民的消费水平。一般来说,药店、便利店、理发店在任何社区都有稳定的需求,而咖啡店、茶吧、名品店就需要选择收入水平较高的中高档社区,这类店面需要的面积相对较大,投资风险也高,投资要慎重。

  四、经营内容应以便民为准则。商铺经营者应该主要以百货、药房、冲印、美容、发型屋、服装等为经营内容。新楼盘的新商铺,可以在短期内经营些建材、饰材等商品,新房子需要装修,也会有不错的收益。

  五、准确判断社区成长性。一些新兴社区,虽然入住率暂时不高,但其商铺售价一般较低,发展潜力较大。投资者可以根据规划以及周边的配套资源,判断新兴社区的成长空间,可在低价位时介入。